ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЖЕНСКИХ ХИТРОСТЕЙ Суббота, 18.05.2024, 22:45
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мирремонта Моепитание Мои32зуба Обернись Пассатижи
Категории каталога
КРАСОТА
ЗДОРОВЬЕ
ДОМ
ПСИХОЛОГИЯ
КАРЬЕРА
В ФОКУСЕ
ПИТАНИЕ
Главная » Статьи » ::: » ПСИХОЛОГИЯ

Дело об исчезающих отличницах

 

 

 

Не секрет, что в начальных классах именно девочки показывают лучший результат абсолютно по всем предметам. В средних и старших классах они все еще чуть-чуть впереди. Призеры олимпиад, победительницы конкурсов,  лидеры в коллективе и художественной самодеятельности. Но вот звенит последний школьный звонок – и… вперед вырываются мужчины.

На поиски загадочно исчезающих отличниц мы отправились вместе со специалистом – психоаналитиком, профессором кафедры психологии Национального медицинского университета им. О.О.Богомольца Олегом Созонтовичем ЧАБАНОМ.

 

- Олег Созонтович, чем объясняется явное несоответствие между школьными успехами девочек и их достижениями в зрелом возрасте?

- Начнем с того, что женский организм развивается быстрее мужского. Поэтому неудивительно, что в школу девочки приходят биологически более зрелыми, чем их сверстники. Кроме того, в 6-7 лет у девочек больше развито чувство ответственности. И если в семье ее настроили на хорошую учебу и активность на уроках, она будет стараться гораздо усерднее, чем, допустим, ее братишка. Вот почему большинство прекрасно успевающих первоклашек – девочки.

Первая «ломка» происходит с ранним проявлением гендерных отношений - примерно в четвертом классе. Начинают образовываться девчачьи «кружки» из двух-трех подружек, они начинают интересоваться «девчоночьим»: модной одеждой, красивыми картинками в журналах и т.п.. Учеба незаметно становится не столь важной, и успехи мальчиков и девочек выравниваются. Это если говорить о большинстве. А по-настоящему одаренный ребенок (кстати, вне зависимости от пола)  в это время впервые начинает ощущать свою инаковость.

 

«Секретные материалы». Согласно исследованиям американских ученых, одаренные девочки ближе к одаренным мальчикам, чем к девочкам нормальных способностей, в том, что касается их интересов, отношений, притязаний. Они бывают вовлечены в очень широкий круг занятий, включая традиционно приписываемые мальчикам, – активные игры, спорт. В детстве выдающиеся женщины необычайно много занимались самостоятельно – очень много читали, размышляли, исследовали.

 

Вторая «ломка» происходит в подростковом возрасте,  когда появляются половые игры: заигрывание, записки, свидания.  И вот тут девочка всеми силами будет стремиться к тому, чтобы ровесники приняли ее, чтобы ее не отторгали. Ради этого она даже будет готова «вернуться в общий строй», стать такой как все, не выделяться своими успехами.  Что, к сожалению, и происходит довольно часто.

 

- Но ведь одаренные мальчишки готовы быть впереди, даже если их ум, талант и знания не вызывают одобрения у сверстников?

- Видите, вы сами сказали – «готовы быть впереди». Изначально, биологически, мальчики готовы быть лидерами. Поэтому одаренный мальчишка может, грубо говоря, наплевать на косые взгляды и насмешки окружающих. А отторгнутая школьным «социумом» девочка будет ощущать себя настолько несчастной, что постарается принизить себя и свои заслуги – только бы быть принятой равной среди равных. И, к сожалению, этот урок она запомнит на всю жизнь.

 

«Миссия» невыполнима?

- Выходит, одаренность – это тяжкий крест,  нести который под силу только очень выносливому и настойчивому?

- Мой опыт работы в большой психиатрии показывает, что, к сожалению, практически все одаренные люди имеют очень серьезную психологическую дезадаптацию. Это, если можно так выразиться, плата за дар. Такие люди часто плохо адаптируются в социуме, с трудом создают семьи, подвержены неврозам и депрессиям. А одаренной женщине тяжелее вдвойне.

- Почему?

- Одаренная женщина, посвящающая себя любимому делу, а не биологически естественным и социально принятым обязанностям, часто ощущает себя, во-первых, социально отторгнутой, а, во-вторых, не справившейся со своей жизненной миссией.

 Дело в том, что существует определенная биологическая миссия полов. Мужчина – биологический «агрессор»: его призвание – осваивать новые территории, изучать, добиваться. Женщина –  биологический «хранитель»: ее функция – закрепление достигнутого, обеспечение тыла. Поэтому если мужчина, не имея семьи, востребован и успешен в избранном поле деятельности – значит, он со своей биологической ролью справляется. А вот если у женщины нет детей, нет мужа, или она не успевает уделять семье достаточно внимания,  ее начинает мучить ощущение: «Что-то со мной не так».

- А если она добилась выдающихся успехов на избранном поприще?

- Успех – не синоним счастья. К сожалению, слишком много успешных женщин страдает серьезными невротическими расстройствами.

- Неприятное открытие – особенно для успешных бизнес-леди…  А что, психология не может «отпустить» женщине «грех» несоответствия биологической роли?

- Нет. Избавиться от довлеющих над нами стереотипов трудно, хотя возможно. А вот управление биологической ролью нам неподвластно. Просто можно с помощью специалиста научиться понимать, что с вами происходит, почему это происходит и как с этим жить дальше. Другими словами, найти методы психологической защиты и постараться не совершать ошибок.

 

Горе от ума. Женского.

- А какие «жизненные» ошибки чаще всего совершают одаренные женщины?

- В межличностных отношениях с противоположным полом одна из кардинальных ошибок – попытка «пригнуться», снизить планку притязаний. А на самом деле отступать нельзя: одаренная женщина должна искать адекватный себе круг общения. Эти поиски могут быть длительными и трудными, но только их положительный результат может дать ей счастье.

- А если они не увенчаются успехом? Представляете: городок маленький, все талантливые и высокоинтеллектуальные мужчины прочно женаты…

- Что ж, тогда одаренная женщина возвращается на свое рабочее место и творит – пишет гениальную картину или открывает новую формулу. Кстати, это не только женский удел: история знает выдающиеся случаи мужской творческой сублимации.

- Так, может, все-таки стоит нашей бедной одаренной женщине решиться  связать свою жизнь с рядовым обывателем? И, приходя с высоко творческой или руководящей работы, из яркой и деловой превращаться в «белую и пушистую»?

- Это один из наиболее глупых, но широко распространенных женских советов. Поймите, такие «игры» и доводят до неврозов «играющую» сторону! И партнер также будет ощущать раздражение от фальши и неестественности происходящего.

Бывает и так, что в желании угодить партнеру женщина действительно почти полностью меняется личностно. И снова проигрывает. Теряя себя – свою неординарность, яркость, независимость, ершистость, – женщина теряет уважение партнера. Что абсолютно естественно: он полюбил ее одной, а в результате дома рядом видит совсем другого человека.

«Секретные материалы».   «Синдромом сверхженщины» называют стремление женщины реализовать свои способности не в ущерб своей семье. Талантливая женщина прилагает   сверхусилия, чтобы семья не «страдала» от ее карьеры, работая дома в полную вторую смену без привлечения помощи. В результате происходит быстрое «перегорание» женщин-ученых, руководителей,  или снижение  результативности  на избранном поприще.

 

Диагноз – «женская одаренность»

-  Так может, ну ее, эту женскую одаренность? Может, внимательным мамам стоит безжалостно «выпалывать» самые первые ростки необычности, замеченные в девчоночьем характере?

- Одаренность – как горб: ее не спрячешь. Конечно, можно искусственно погасить  маленькое «солнышко»,  что, к сожалению, и происходит часто, но счастья это девочке не принесет.

- Получается, выхода нет - одаренная женщина, которая пытается реализовать свои способности, обречена на отсутствие счастья в своей жизни?

- Почему же? Счастье – это внутренняя гармония человека. Другими словами, человек должен самореализоваться – иначе его может разорвать внутреннее напряжение. Одаренная женщина должна жить так, как ей хочется, заниматься тем, чем ей хочется, жить, с кем ей хочется. И поменьше вдумываться и анализировать свое состояние и соответствие или несоответствие его «биологически правильному» или «социально положенному».

 

            …На боевой клич современной цивилизации «Вперед, к успеху!» откликается все больше и больше представительниц прекрасного пола. Но в погоне за этим двойником счастья мы часто забываем простые библейские слова: «Много званых, но мало избранных». Настоящая одаренность – редкий и жестокий дар: он много дает, но многого и лишает. Может, оно и лучше, что владеют им немногие?

 

 

 

 

Категория: ПСИХОЛОГИЯ | Добавил: dama (10.02.2009)
Просмотров: 1110 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz